L‘écart d’espérance de vie entre les personnes les plus riches et les plus démunies de la société anglaise s’est élargi à près de 10 ans, révèlent des chercheurs britanniques.
Cette étude a étudié un total de 7,65 millions de décès en Angleterre entre 2001 et 2016, sur la base des données de l’Office National de la Statistique.
Des chercheurs de l’Imperial College de Londres ont constaté que l’écart d’espérance de vie entre les groupes les plus riches et les plus défavorisés de la société est passé de 6,1 ans en 2001 à 7,9 ans en 2016 pour les femmes et de 9,0 ans à 9,7 ans pour les hommes.
L’espérance de vie des femmes dans les communautés les plus défavorisées était de 78,8 ans en 2016, contre 86,7 ans parmi les plus riches. Pour les hommes, l’espérance de vie était de 74,0 ans chez les plus pauvres, contre 83,8 ans chez les plus riches, selon l’étude publiée jeudi.
Les causes les plus importantes des inégalités en matière d’espérance de vie sont les décès d’enfants de moins de cinq ans, principalement des décès néonatals, ainsi que les maladies respiratoires, les maladies cardiaques, les cancers du poumon et du système digestif, et la démence chez les personnes âgées.
Majid Ezzati, auteur principal de l’étude, a noté « qu’une parfaite tempête de facteurs » a conduit à la mort précoce de personnes pauvres, notamment la stagnation des revenus du travail, la hausse du prix des aliments sains, le problème du financement des soins de santé et des retards de diagnostic des maladies.
« Cette étude suggère que les pauvres en Angleterre meurent de maladies qui peuvent être prévenues et traitées », a déclaré Ezzati, qui est également professeur à l’École de santé publique de l’Imperial College London.
« Des investissements accrus dans la santé et les services sociaux dans les zones les plus défavorisées contribueront à inverser les tendances inquiétantes observées dans le cadre de notre travail. Nous avons également besoin de l’action du gouvernement et de l’industrie pour éradiquer l’insécurité alimentaire et rendre plus abordables les choix alimentaires sains, afin que la qualité de l’alimentation d’une famille ne soit pas dictée par son revenu », a-t-il suggéré.