La France et sa gastronomie se mettent aux doggy-bags

Les doggy-bags permettent désormais aux clients des restaurants en France de repartir avec les restes de leur repas
Les doggy-bags permettent désormais aux clients des restaurants en France de repartir avec les restes de leur repas

La France, le pays de la gastronomie par excellence, va se mettre aux doggy-bags et l’utilisation de ce type de contenants permettant aux clients des restaurants de repartir avec les restes de leur repas va devenir progressivement obligatoire.

Cette mesure visant à lutter contre le gaspillage alimentaire a été votée dimanche 27 mai à l’Assemblée Nationale.

« C’est génial, une telle avancée va faire date« , a salué Mathieu Orphelin, député de la majorité présidentielle (LREM) et co-signataire de la mesure. Celui a loué sa mise en place, affirmant qu' »enfin« , un « outil intéressant pour lutter contre le gaspillage alimentaire » avait été créé.

Si cette mesure, à laquelle ne s’était pas opposé le gouvernement, va au bout du parcours législatif, elle n’instaurera l’obligation pour les restaurateurs de proposer ces contenants qu’à patir du 1er juillet 2021.

Les offres à volonté et les bouteilles consignées sont toutefois exclues de ce dispositif.

Plusieurs députés de l’opposition LR ont émis des réserves sur « un effet de mode« . « Ça entraîne des contraintes et un coût« , a par exemple estimé un élu de l’opposition, Vincent Descoeurs. Celui-ci s’est également inquiété du matériau des contenants et de leurs conséquences éventuelles sur l’environnement.

« Je pense que c’est une fausse bonne idée, mais après tout on peut l’essayer« , a lâché un député centriste, Thierry Benoit, ironisant sur « quelque chose qui fait un petit peu de mousse » dans l’opinion.