La France, le pays de la gastronomie par excellence, va se mettre aux doggy-bags et l’utilisation de ce type de contenants permettant aux clients des restaurants de repartir avec les restes de leur repas va devenir progressivement obligatoire.
Cette mesure visant à lutter contre le gaspillage alimentaire a été votée dimanche 27 mai à l’Assemblée Nationale.
«C’est génial, une telle avancée va faire date« , a salué Mathieu Orphelin, député de la majorité présidentielle (LREM) et co-signataire de la mesure. Celui a loué sa mise en place, affirmant qu' »enfin« , un «outil intéressant pour lutter contre le gaspillage alimentaire» avait été créé.
Si cette mesure, à laquelle ne s’était pas opposé le gouvernement, va au bout du parcours législatif, elle n’instaurera l’obligation pour les restaurateurs de proposer ces contenants qu’à patir du 1erjuillet 2021.
Les offres à volonté et les bouteilles consignées sont toutefois exclues de ce dispositif.
Plusieurs députés de l’opposition LR ont émis des réserves sur «un effet de mode« . «Ça entraîne des contraintes et un coût« , a par exemple estimé un élu de l’opposition, Vincent Descoeurs. Celui-ci s’est également inquiété du matériau des contenants et de leurs conséquences éventuelles sur l’environnement.
«Je pense que c’est une fausse bonne idée, mais après tout on peut l’essayer« , a lâché un député centriste, Thierry Benoit, ironisant sur «quelque chose qui fait un petit peu de mousse» dans l’opinion.